суббота, 17 июля 2010 г.
четверг, 15 июля 2010 г.
Популярные исторические заблуждения
Крейсер «Варяг», 1904 год
То, что мы привыкли считать историческим фактом, может оказаться мифом или добросовестным заблуждением очевидца, так что иногда учебники истории искажают представления людей об исторических деятелях и важных событиях. [more]
Затопление крейсера «Варяг»
Мария-Антуанетта и пирожные
Все учившиеся в школе могут к случаю радостно процитировать французскую королеву Марию-Антуанетту, будто бы сказавшую скараментальную фразу (в ответ на сообщение о том, что ее подданные голодают: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Однако историк Антония Фрейзер утверждает, что королева никогда не говорила подобных слов. По одной из версий, эта фраза была придумана французским писателем и философом Жан-Жаком Руссо в 1766 году и относилась к событиям прошлого, а Марии-Антуанетте в 1766 году было всего 11 лет, она еще жила у себя на родине, в Австрии.
Согласно другой версии, автором этих слов была французская королева Мария Терезия, первая жена Людовика XIV.
Кругосветное путешествие Магеллана
Принято считать, что именно этот мореплаватель португальского происхождения совершил первое в мире кругосветное плавание. На самом же деле Фернан Магеллан так и не обогнул земной шар. Он погиб во время путешествия, в 1521 году, на островах, которые потом получили название Филиппинских.
После его смерти плавание продолжилось под руководством Хуана Себастьяна де Элькано. Именно ему испанский король Карлос I, будущий император Карл V, присвоил личный герб с изображением пряностей, замка, шлема и земного шара, а также надписью Primus circumdedisti me (лат. Ты первый объехал меня).
Изначально путешествие не должно было быть кругосветным, и лишь угроза нападения португальцев вынудила Элькано не возвращаться обратно, а продолжить путь на запад.
Рост Наполеона
Еще одно распространенное заблуждение касается роста французского полководца и правителя Наполеона Бонапарта. Принято считать, что его жажда власти была психологической компенсацией за небольшой рост. На самом же деле на момент смерти Наполеона его рост составлял 5 футов 2 дюйма и 4 линии, не в английской, а во французской системе мер, что в метрической системе составляет 168,79 см. К тому же Наполеон умер в 51 год, а с возрастом люди в росте иногда слегка уменьшаются. Ученые полагают, что при жизни рост император Франции составлял около 170 см, то есть больше, чем у среднего европейца той эпохи. Скорее всего, прозвище «Маленький капрал» закрепилось за Наполеоном из-за особенностей его телосложения: худой, большеголовый, хрупкий, он выглядел моложе своих лет и совсем не казалсявысоким.
Джордано Бруно и инквизиция
Общеизвестно, что итальянский философ и поэт Джордано Бруно был сожжен на костре за приверженность теории Коперника. Однако Бруно не то чтобы последователь Коперника в прямом смысле этого слова — он переосмыслил труды великого польского ученого с точки зрения герметизма, так что его конфликт с Римской католической церковью не имел отношения к науке. Философское учение Бруно в ряде пунктов противоречило христианству. Например, он отстаивал идею переселения душ, утверждал, что вселенная бесконечна, и что в ней существует множество миров, населенных разными живыми существами, не похожими на людей. Кроме того, он подвергал сомнению смысл и истинность христианских таинств, осмеивал идею рождения Богочеловека от Девы Марии и т. д. Все это в те времена считалось ересью и оккультизмом, а потому преследовалосьинквизицией.
Первый президент США
Первым президентом Соединенных Штатов Америки принято считать Джорджа Вашингтона. Но если быть абсолютно точным, то Вашингтон стал первым президентом, избранным в соответствии с конституцией США 1787 года. До этого существовала должность президента законодательного конгресса США, которого выбирали в соответствии с другим документом — Статьями о конфедерации. С 1781 по 1789 год на этой должности успели побывать десять человек, первым из которых был Сэмюэль Хантингтон. Еще раньше существовал пост президента континентального конгресса США (с 1776 по 1781 год), а до него — пост президента континентального конгресса Соединенных Колоний Америки (с 1774 по 1776 год).
Казнь Салемских ведьм
Судебный процесс над ведьмами из города Салем, прошедший в 1692 году в Новой Англии, вошел в историю как один из самых жестоких символов «охоты на ведьм». В ходе этого процесса было заключено в тюрьму около 200 человек, в том числе беременные женщины и 4-летняя девочка, а 19 (по другой версии — 34) обвиняемых были казнены. Распространено заблуждение, будто всех их сожгли на костре, однако это не так: судьи приговорили «ведьм», среди которых были и мужчины, к виселице.
Кстати, что уже в 1697 году судьи признали свою ошибку, а в 1702 году решение суда было признано незаконным.
суббота, 10 июля 2010 г.
Гении не от мира сего
Что такое гений: нормальный человек или больной?
«Долгое время, к примеру, не утихали споры вокруг имени Джонатана Свифта, автора бессмертного Гулливера. И, в конце концов, медики поставили ему диагноз: Безумен! »«В подтверждение этой теории обычно приводились три доказательства. Во-первых, назначение незадолго до смерти писателя официального попечительского надзора за его делами ввиду умственной недееспособности. »
Во-вторых, прогрессирующая потеря памяти, неспособность узнавать даже близких друзей и знакомых. И, наконец, хлопоты по созданию первой в Ирландии психиатрической больницы, которой он завещал все свое немалое состояние и в которую, если верить злым языкам его современников, надеялся сам войти первым пациентом.
Среди прочих тяжелых болезней эскулапы нашли у Ван Гога эпилепсию, опухоль мозга, маниакально-депрессивный психоз, шизофрению, магниевую недостаточность и даже отравление наперстянкой, которой в то время лечили психические заболевания… «Только великие люди обладают великими недостатками, – говорил знаменитый Ларошфуко. Жорж Санд добавляла: Вот где сидят у меня эти великие люди. Хорошо читать их жизнеописания, приятно посмотреть на них, отлитых из бронзы или высеченных из мрамора, но плохо иметь с ними дело. Они злы, взбалмошны, деспотичны, желчны, подозрительны.»
«Шопенгауэр писал: Гении не только невыносимы в жизни, но безнравственны и жестоки, им трудно иметь друзей. На высотах мысли царит одиночество. При этом сам Шопенгауэр однажды избил одну старуху и должен был по суду платить ей всю жизнь пенсию. »
«О гениальных людях, точно так же, как и о сумасшедших, можно сказать, что они всю жизнь остаются одинокими, холодными, равнодушными к обязанностям семьянина.
Гейне писал о себе: Мое умственное возбуждение есть скорее результат болезни, чем гениальности. Чтобы хоть немного утешить страдания, я сочинял стихи. В эти ужасные ночи, обезумев от боли, бедная голова моя мечется из стороны в сторону и заставляет звенеть с жестокой веселостью бубенчики изношенного дурацкого колпака. А заключал он размышления о гениальности и сумасшествии словами: Творчество – это болезнь души, подобно тому, как жемчужина есть болезнь моллюска. »
Гении необычны уже внешне своими привычками и чудачествами.
Но Матисс им не верил. Перед тем как приступить к рисованию, он испытывал острое желание кого-нибудь придушить! А сам процесс творчества связывал с вырезанием у больного опухоли ножом и без наркоза.
Рассеянность и забывчивость некоторых гениев поразительны.
Конечно, объясняются они особой сосредоточенностью на творчестве, когда все постороннее словно перестает существовать.Известен также случай, когда Ньютон, задумав сварить яйцо, взял часы, заметил время и через пару минут обнаружил, что в руке держит яйцо, а варит часы.
«Когда Ньютон писал свои Принципы, то, поглощенный своими мыслями, забывал одеваться и есть. Однажды он пообедал, но не заметил этого. И когда пошел по ошибке обедать в другой раз, то очень удивился, что кто-то съел его кушанья. В другой раз рассеянность обошлась ученому очень дорого. Как-то, уходя из дома, он забыл погасить свечу на столе, и все его рукописи – плоды многолетних упорных трудов – сгорели в пожаре. От этого рассудок великого физика помутился на несколько месяцев.»