суббота, 17 июля 2010 г.

четверг, 15 июля 2010 г.

Популярные исторические заблуждения

Крейсер «Варяг», 1904 год

Крейсер «Варяг», 1904 год

То, что мы привыкли считать историческим фактом, может оказаться мифом или добросовестным заблуждением очевидца, так что иногда учебники истории искажают представления людей об исторических деятелях и важных событиях. [more]

Затопление крейсера «Варяг»

Вопреки широко распространенному мнению, знаменитый крейсер «Варяг» вовсе не был уничтожен в начале Русско-японской войны. 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года на расстоянии 10 миль от порта Чемульпо «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» столкнулись с японской эскадрой. Крейсер получил тяжелые повреждения, и корабли вернулись в порт. Чтобы не допустить захвата поврежденных кораблей противником, их решили уничтожить. «Кореец» был взорван, а «Варяг», из опасения, что взрыв может повредить находящиеся в порту суда нейтральных держав, просто затоплен. Однако в 1905 году крейсер был поднят японцами, отремонтирован и введен в строй под названием «Сойя». В 1916 году Россия сумела выкупить свойкорабль, и он снова получил прежнее название. В 1920 году его продали германским фирмам на металлолом, но при буксировке корабль попал в шторм и сел на мель у берега в Ирландском море. В 1925 году он окончательно затонул.

Мария-Антуанетта и пирожные

Франц Вагеншен. Мария-Антуанетта. 1769 год
Франц Вагеншен. Мария-Антуанетта. 1769 год

Все учившиеся в школе могут к случаю радостно процитировать французскую королеву Марию-Антуанетту, будто бы сказавшую скараментальную фразу (в ответ на сообщение о том, что ее подданные голодают: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Однако историк Антония Фрейзер утверждает, что королева никогда не говорила подобных слов. По одной из версий, эта фраза была придумана французским писателем и философом Жан-Жаком Руссо в 1766 году и относилась к событиям прошлого, а Марии-Антуанетте в 1766 году было всего 11 лет, она еще жила у себя на родине, в Австрии.

Согласно другой версии, автором этих слов была французская королева Мария Терезия, первая жена Людовика XIV.

Кругосветное путешествие Магеллана

Чарльз Легранд. Фернан Магелан. 1841 год
Чарльз Легранд. Фернан Магелан. 1841 год

Принято считать, что именно этот мореплаватель португальского происхождения совершил первое в мире кругосветное плавание. На самом же деле Фернан Магеллан так и не обогнул земной шар. Он погиб во время путешествия, в 1521 году, на островах, которые потом получили название Филиппинских.

После его смерти плавание продолжилось под руководством Хуана Себастьяна де Элькано. Именно ему испанский король Карлос I, будущий император Карл V, присвоил личный герб с изображением пряностей, замка, шлема и земного шара, а также надписью Primus circumdedisti me (лат. Ты первый объехал меня).

Изначально путешествие не должно было быть кругосветным, и лишь угроза нападения португальцев вынудила Элькано не возвращаться обратно, а продолжить путь на запад.

Рост Наполеона

Жак Луи Давид. Наполеон в своем кабинете. 1812 год
Жак Луи Давид. Наполеон в своем кабинете. 1812 год

Еще одно распространенное заблуждение касается роста французского полководца и правителя Наполеона Бонапарта. Принято считать, что его жажда власти была психологической компенсацией за небольшой рост. На самом же деле на момент смерти Наполеона его рост составлял 5 футов 2 дюйма и 4 линии, не в английской, а во французской системе мер, что в метрической системе составляет 168,79 см. К тому же Наполеон умер в 51 год, а с возрастом люди в росте иногда слегка уменьшаются. Ученые полагают, что при жизни рост император Франции составлял около 170 см, то есть больше, чем у среднего европейца той эпохи. Скорее всего, прозвище «Маленький капрал» закрепилось за Наполеоном из-за особенностей его телосложения: худой, большеголовый, хрупкий, он выглядел моложе своих лет и совсем не казалсявысоким.

Джордано Бруно и инквизиция

Джордано Бруно. Неизвестный художник. 1578 год
Джордано Бруно. Неизвестный художник. 1578 год

Общеизвестно, что итальянский философ и поэт Джордано Бруно был сожжен на костре за приверженность теории Коперника. Однако Бруно не то чтобы последователь Коперника в прямом смысле этого слова — он переосмыслил труды великого польского ученого с точки зрения герметизма, так что его конфликт с Римской католической церковью не имел отношения к науке. Философское учение Бруно в ряде пунктов противоречило христианству. Например, он отстаивал идею переселения душ, утверждал, что вселенная бесконечна, и что в ней существует множество миров, населенных разными живыми существами, не похожими на людей. Кроме того, он подвергал сомнению смысл и истинность христианских таинств, осмеивал идею рождения Богочеловека от Девы Марии и т. д. Все это в те времена считалось ересью и оккультизмом, а потому преследовалосьинквизицией.

Первый президент США

Гильберт Стюарт. Джордж Вашингтон. 1797 год
Гильберт Стюарт. Джордж Вашингтон. 1797 год

Первым президентом Соединенных Штатов Америки принято считать Джорджа Вашингтона. Но если быть абсолютно точным, то Вашингтон стал первым президентом, избранным в соответствии с конституцией США 1787 года. До этого существовала должность президента законодательного конгресса США, которого выбирали в соответствии с другим документом — Статьями о конфедерации. С 1781 по 1789 год на этой должности успели побывать десять человек, первым из которых был Сэмюэль Хантингтон. Еще раньше существовал пост президента континентального конгресса США (с 1776 по 1781 год), а до него — пост президента континентального конгресса Соединенных Колоний Америки (с 1774 по 1776 год).

Казнь Салемских ведьм

Уильям Крафтс. Казнь Салемских ведьм. 1876 год
Уильям Крафтс. Казнь Салемских ведьм. 1876 год

Судебный процесс над ведьмами из города Салем, прошедший в 1692 году в Новой Англии, вошел в историю как один из самых жестоких символов «охоты на ведьм». В ходе этого процесса было заключено в тюрьму около 200 человек, в том числе беременные женщины и 4-летняя девочка, а 19 (по другой версии — 34) обвиняемых были казнены. Распространено заблуждение, будто всех их сожгли на костре, однако это не так: судьи приговорили «ведьм», среди которых были и мужчины, к виселице.

Кстати, что уже в 1697 году судьи признали свою ошибку, а в 1702 году решение суда было признано незаконным.

суббота, 10 июля 2010 г.

Гении не от мира сего

«Гений» – латинское слово (genius) и означает высшую степень одаренности и универсальности. Гениями принято восхищаться, однако современники, как правило, недолюбливают их, иногда даже ненавидят и завидуют, так что на каждого Моцарта приходится, по крайней мере, один Сальери.
Считается, что одаренный человек, получивший способности от природы, всю жизнь беспечно наслаждается бесплатно доставшимся подарком. Но как в действительности такие люди уживались со своими творческими способностями?

Что такое гений: нормальный человек или больной?

«Долгое время, к примеру, не утихали споры вокруг имени Джонатана Свифта, автора бессмертного Гулливера. И, в конце концов, медики поставили ему диагноз: Безумен! »
«В подтверждение этой теории обычно приводились три доказательства. Во-первых, назначение незадолго до смерти писателя официального попечительского надзора за его делами ввиду умственной недееспособности. »
Во-вторых, прогрессирующая потеря памяти, неспособность узнавать даже близких друзей и знакомых. И, наконец, хлопоты по созданию первой в Ирландии психиатрической больницы, которой он завещал все свое немалое состояние и в которую, если верить злым языкам его современников, надеялся сам войти первым пациентом.

  • Немецкий композитор Шуман страдать приступами помешательства начал в 24 года, а в 46 лет вовсе лишился рассудка. Его преследовали говорящие столы, он видел звуки, которые складывались в аккорды и музыкальные фразы.
  • Шведский естествоиспытатель Линней к 60 годам впал в паралитическое и бессмысленное состояние.
  • Английский писатель Гаррингтон воображал, что мысли вылетают у него изо рта в виде пчел и птиц, и хватался за веник, чтобы разогнать их.
  • Итальянскому философу Кардано мерещилось, что за ним шпионят все правительства, а мясо, которое ему подавали, специально пропитывали воском и серой.
  • Моцарт страдал манией преследования, считая к тому же, что итальянцы хотят его отравить.Преувеличенная и сосредоточенная чувствительность характерна как для великих людей, так и помешанных, равно как и временная амнезия у тех и у других. Гениальным людям, как и сумасшедшим, чужда умеренность во всем. Многие из гениев злоупотребляли и злоупотребляют спиртными напитками.
  • Так, Ибсен, перепив, начинал комкать и рвать все, что подвертывалось под руку, часто уничтожая только что написанное.
  • Ван Гог сутками рисовал, ведрами пил абсент, отрезал себе левое ухо и написал автопортрет в таком виде, а в возрасте 37 лет покончил жизнь самоубийством. После его смерти, кстати, врачами было обнародовано свыше 150 медицинских диагнозов, которые при жизни были поставлены великому живописцу.
    Среди прочих тяжелых болезней эскулапы нашли у Ван Гога эпилепсию, опухоль мозга, маниакально-депрессивный психоз, шизофрению, магниевую недостаточность и даже отравление наперстянкой, которой в то время лечили психические заболевания… «Только великие люди обладают великими недостатками, – говорил знаменитый Ларошфуко. Жорж Санд добавляла: Вот где сидят у меня эти великие люди. Хорошо читать их жизнеописания, приятно посмотреть на них, отлитых из бронзы или высеченных из мрамора, но плохо иметь с ними дело. Они злы, взбалмошны, деспотичны, желчны, подозрительны.»
    «Шопенгауэр писал: Гении не только невыносимы в жизни, но безнравственны и жестоки, им трудно иметь друзей. На высотах мысли царит одиночество. При этом сам Шопенгауэр однажды избил одну старуху и должен был по суду платить ей всю жизнь пенсию. »
    «О гениальных людях, точно так же, как и о сумасшедших, можно сказать, что они всю жизнь остаются одинокими, холодными, равнодушными к обязанностям семьянина.
    Гейне писал о себе: Мое умственное возбуждение есть скорее результат болезни, чем гениальности. Чтобы хоть немного утешить страдания, я сочинял стихи. В эти ужасные ночи, обезумев от боли, бедная голова моя мечется из стороны в сторону и заставляет звенеть с жестокой веселостью бубенчики изношенного дурацкого колпака. А заключал он размышления о гениальности и сумасшествии словами: Творчество – это болезнь души, подобно тому, как жемчужина есть болезнь моллюска. »

    Гении необычны уже внешне своими привычками и чудачествами.

  • Например, Шиллер почему-то мог творить лишь тогда, когда на столе у него лежали гнилые яблоки.
  • Гайдн не работал без своего кольца с алмазом: он поминутно его рассматривал.
  • Вагнер во время сочинения очередного музыкального произведения раскладывал на стульях и другой мебели яркие куски шелка, имел обыкновение брать их в руки и теребить.
  • Для успешной работы над романом Золя привязывал себя к стулу.
  • Мюссе слагал свои стихи при свечах, в полном одиночестве, за столом, где стояло два прибора для его милой воображаемой женщины, которая должна была вот-вот прийти и разделить с ним ужин.
  • Шарлотта Бронте постоянно отрывалась от писания очередного романа и отправлялась чистить картофель.
  • Дюма-сын для пробуждения вдохновения любил раз пять основательно поесть.
  • Я люблю вас, дорогая мадемуазель, – говорил Анри Матисс своей будущей жене. – Но вы должны знать, что я еще больше буду любить живопись. Художник страдал от депрессии, бессонницы, иногда рыдал во сне и просыпался со звериным воплем. Однажды без всякой причины у него вдруг появился страх ослепнуть. И он даже научился играть на скрипке, чтобы зарабатывать себе на жизнь уличным музыкантом, когда потеряет зрение. Врачи напрасно убеждали его, что ему нечего бояться, у него нет никаких глазных болезней.
    Но Матисс им не верил. Перед тем как приступить к рисованию, он испытывал острое желание кого-нибудь придушить! А сам процесс творчества связывал с вырезанием у больного опухоли ножом и без наркоза.
  • Флобер во время работы стонал вместе с изображаемыми им героями. Плакал и смеялся, а то принимался большими шагами быстро ходить по кабинету и громко скандировать слова.
  • О Монтескье рассказывали, что на полу у стола, где он занимался, можно было заметить углубления от постоянного подёргивания их ног.
  • Английский писатель Гоутон, занимаясь литературной работой, одновременно орудовал ножом или ножницами. За время писательских бдений он обстругал не один письменный стол, изрезал несколько кресел, а однажды исполосовал подвернувшееся под руку любимое платье жены.Великим мыслителям наравне с помешанными свойственны постоянное переполнение мозга кровью (гипперемия), сильный жар в голове и охлаждение конечностей, склонность к острым болезням мозга и слабая чувствительность к холоду.
  • Например, Бальзак писал свои романы, стоя босыми ногами на студеном каменном полу. Руссо заставлял свой мозг работать интенсивнее, стоя на солнцепеке с непокрытой головой.
  • Шиллер, работая над своими произведениями, всегда держал ноги в холодной воде. Эдгар По мог сидеть часами за письменным столом и молча смотреть на лежащий перед ним лист чистой бумаги.
  • Примерно также поступал Метерлинк. Каждое утро он отсиживал за письменным столом три часа, даже если ни одна мысль не приходила в голову.
  • Жорж Санд ежедневно писала до 11 часов, и если заканчивала роман в 10.30, то тут же начинала новый, над которым работала полчаса.
  • Французский баснописец Лафонтен, когда находило вдохновение, часами метался по улицам, не замечая прохожих, с удивлением наблюдавших, как он жестикулирует, топает ногами, во весь голос выкрикивая рождающиеся строки.
  • «Знакомые с удивлением наблюдали, как Бернард Шоу, уже в преклонном возрасте, надевал резиновые ботинки, застегивал на все пуговицы подбитый байкой плащ и, обращаясь к домочадцам, говорил: Иду писать пьесу! И отправлялся на рынок, где было очень оживленно. Часто его видели в пригородных поездах с блокнотом в руках, быстро набрасывающим строку за строкой.»
  • Шуберт, проживший всего 31 год, любимые свои произведения, прежде чем обнародовать, обязательно должен был сыграть… на гребенке.
  • Дюма (отец) писал только на особых квадратных листах. Если такой бумаги не оказывалось или она кончалась, он прекращал работу.
  • Анатоль Франс, наоборот, никогда не запасал бумагу и писал на чем попало: на старых письмах, конвертах, пригласительных билетах, даже визитных карточках.

    Рассеянность и забывчивость некоторых гениев поразительны.

    Конечно, объясняются они особой сосредоточенностью на творчестве, когда все постороннее словно перестает существовать.
  • Дидро забывал дни, месяцы, годы и имена близких людей.
  • Гоголь и Гете не замечали смертельной опасности во время своей работы.
  • Однажды Ампер, уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: Ампер будет дома только вечером. Но вернулся домой еще днем. Прочитал надпись на своих дверях и ушел обратно, так как забыл, что он сам и есть Ампер. Он же постоянно сморкался в тряпку, которой стирал мел во время лекций, и, намазанный мелом, возбуждал веселость студентов.»
  • Великий Ньютон как-то принимал гостей и, желая их угостить, отправился в свой кабинет за вином. Гости ждут, а хозяин не возвращается. Оказалось, войдя в рабочую комнату, Ньютон так глубоко задумался над своим очередным трудом, что совершенно позабыл о друзьях.
    Известен также случай, когда Ньютон, задумав сварить яйцо, взял часы, заметил время и через пару минут обнаружил, что в руке держит яйцо, а варит часы.
    «Когда Ньютон писал свои Принципы, то, поглощенный своими мыслями, забывал одеваться и есть. Однажды он пообедал, но не заметил этого. И когда пошел по ошибке обедать в другой раз, то очень удивился, что кто-то съел его кушанья. В другой раз рассеянность обошлась ученому очень дорого. Как-то, уходя из дома, он забыл погасить свечу на столе, и все его рукописи – плоды многолетних упорных трудов – сгорели в пожаре. От этого рассудок великого физика помутился на несколько месяцев.»
  • «Другой знаменитый физик Эйнштейн, встретив своего друга и, поглощенный мыслями, сказал: Приходите ко мне вечером. У меня будет и профессор Стимсон. Его друг, озадаченный, возразил: Но ведь я и есть Стимсон! Эйнштейн на это ответил: Это не имеет значения, все равно приходите!»
  • «Отец русской авиации Жуковский однажды, проговорив целый вечер с друзьями в собственной гостиной, вдруг поднялся, ища свою шляпу, и начал торопливо прощаться, бормоча: Однако я засиделся у вас, пора домой!»"Величайшие идеи мыслителей рождаются внезапно и развиваются настолько же бессознательно, как и необдуманные поступки помешанного. По мнению психиатров, не подлежит сомнению, что между помешанным во время припадка и гениальным человеком, обдумывающим и создающим свое произведение, существует полнейшее сходство.Вот, например, как описывает состояние Тассо врач: Пульс слабый и неровный, кожа бледная, холодная, голова горячая, воспаленная, глаза блестящие, налитые кровью, беспокойные, бегающие по сторонам. По окончании периода творчества часто сам автор не понимает того, что он минуту тому назад излагал.»"Разница между гениальными людьми и обыкновенными состоит в утонченной и почти болезненной впечатлительности первых.
  • Ампер до такой степени живо чувствовал красоты природы, что едва не умер от счастья, очутившись однажды на берегу Женевского озера.
  • Шатобриан не мог равнодушно слышать похвал кому бы то ни было, даже своему сапожнику.
  • Шопенгауэр приходил в ярость и отказывался платить в гостиницах по счетам, если его фамилия была написана через два п.»Исследователи творчества гениев утверждают, что они, как правило, были плохими учениками и студентами.
  • Так, Либих лишь по протекции Гумбольдта попал в профессора.
  • Также и Гоголь получил кафедру. Ко всему прочему Гоголь был аттестован в школе как тупица и шалопай.
  • Пушкин очень слабо успевал в Лицее и плакал на уроках арифметики.
  • Лев Толстой на экзаменах в университете нахватал единиц,
  • Чехов два раза в гимназии оставался на второй год…

  • «Только великие люди обладают великими недостатками», – говорил знаменитый Ларошфуко. Жорж Санд добавляла: «Вот где сидят у меня эти великие люди. Хорошо читать их жизнеописания, приятно посмотреть на них, отлитых из бронзы или высеченных из мрамора, но плохо иметь с ними дело. Они злы, взбалмошны, деспотичны, желчны, подозрительны.»
    Шопенгауэр писал: «Гении не только невыносимы в жизни, но безнравственны и жестоки, им трудно иметь друзей. На высотах мысли царит одиночество. При этом сам Шопенгауэр однажды избил одну старуху и должен был по суду платить ей всю жизнь пенсию. «
    О гениальных людях, точно так же, как и о сумасшедших, можно сказать, что они всю жизнь остаются одинокими, холодными, равнодушными к обязанностям семьянина.
    Гейне писал о себе: «Мое умственное возбуждение есть скорее результат болезни, чем гениальности. Чтобы хоть немного утешить страдания, я сочинял стихи. В эти ужасные ночи, обезумев от боли, бедная голова моя мечется из стороны в сторону и заставляет звенеть с жестокой веселостью бубенчики изношенного дурацкого колпака». А заключал он размышления о гениальности и сумасшествии словами: «Творчество – это болезнь души, подобно тому, как жемчужина есть болезнь моллюска. «

    Letter for son Новости Православия №34(135)