Индейцы употребляли пульке и были к нему пристрастны и сами же называли его «крнем и причиной всех бед и пороков». В то время разрешено было выпить этот напиток только на праздник бога огня,который проводился один раз в 4 года.Лишь старики и больные могли употредлять его без разрешения.
Испанцы попробовали пергонять пульке в текилу.В 1758 году Антонио Куэрво заложил плантацию агавы и в 1795 году начинает торговать напитком,полученным пергоном.Плантации находились недалеко от деревни Текила,поэтому Куэрво назвал свой напиток в ее честь
Вначале текила отправлялась на продажу за границу а затем стала средством обмена во времена проиходящих тогда войн.И только в 1880 годах,когда были отстроены железные дороги появилась возможность широкого распространения текилы.Ее стали экспортировать в Европу.В то же время произощло разделение между мескалем и текилой.Мескаль мог называться текилой только если он произведен в штате Халиско
В 1919 году в Мексике началась революция,которая продлилась 10лет и текила стала символом мексиканского освобождения.Вслед за этим началась Великая Депрессия,в результате которой в живых осталось мало.кто изготавливал текилу.IIМировая Война вернула текилле известность
А всемирную популярность текилле принесли олимпийские игры в Мехико(1968) и было получено право ипользовать название текила в мировом масштабе
Текилла известна по всему миру и мексиканское правительство следит за качеством ее производства
А сами мексиканцы больше предпочитают мескаль или пульке.
Пульке.
Пульке-этопребродивший сок агавы,напиток молочного цвета крепостью 4-6- градусов.Впервые его начали готовить индейцы Мексики и употребляли в религиозных обрядах.Со временем его стала пить местные аристократы.А уже в XVI веке этот напиток получил распространение и в народе,что привело к повальному пьянству.Пульке продавали везде.Качество его было очень низким ,что приводило к отравлениям и даже к смерти
title
Это крепкий алкогольный мексиканский напиток
Сырье: Готовят текилу из голубой агавы-крупного растения с коротким толстым стеблем и толстыми листьями
Технология изготовления текилы-пред цветением с агавы срезают листья и из стебля вырезают сердцевину-пино-,которая весит от 30 до 90 кг.Ее нагревают,мельчат и прессуют,получая сок.Добавляя сахар сок сбраживают около 4 дней дрожжами и после двойной перегонки получают спирт крепостью 50-55%об.
Для изготовления текилы берут среднюю часть дистиллята,разбавляют родниковой водой до 38-40%об и либо отправляют на роздив или –на выдержку.Настоящая текила при изготовлении должна соответствовать параметрам-51%об-дистиллянт из агавы,а еще лучше 100%об
Срок выдержки Для выдержки текилы ипользуют дубовые бочки объемом 600л,лучше подойдут бочки из-под бурбона,виски,коньяка,возраст которых достигает более 50лет
Содержание спирта-от38-до 40%об,для местного потребления-до 46%об
Цвет- в бутылке согут быть мелкие частицы,но это не мешает вкусу,а означает,что текила не проходила фильтрацию для сохранения аромата
Цена- В США-от 10$ до 80$,в России-также
Место и время начала производства текилы-В 1758 году в Мексике в г.Текила семья Куэрво купила земли с плантациями.В 1795 году получила разрешение правительства текилы и ее продажу.
Изготавливают текилу в Мексике и только этот напиток может именоваться текилой.
Основатель фирмы текилы «Сауза» - дон Сенобио Сауза начал производить ее 1858 году,и первым стал экспортировать текилу в Америку
Маркировка- На этикетке настоящей текилы должно быть-Denominacion de Origon –это разрешение американского правительства на иапользование названия текилы и должны стоять цифры,гарантирующие качество напитка(NOM).Надпись на бутылке CRT-это значит ,что производство находилось по контролем Советом регулирования.Текилла из 100% агавы должна быть с надпись.-"Hecho en Mexico"(сделано в Мексике)
Текилу разливают в бутылки особой формы,сделанные и расписанные вручную.А также Бутылки с текилой упаковывают в нарядные дерявянные коробки.А в Мексике текилу можно купить в бочонках
В некоторые виды в Америке в бутылки с текилой кладут гусеницу для рекламы,но в Мексике этого не делают,только в мескаль кладется гусеница
О текиле
Первым напитком ,употребляемым в Мексике был мескаль и только позже появилась текила-крепкий спиртной напиток.В Америке текилу узнали в конце XIXвека.,а в Новый свет она была привезена из Мексики еще за полвека до этого
Носит свое название текила в честь города Текилы,в котором впервые изготовили этот напитоки для самих мексиканцев в текиле отражается сама история народа,культура,прошлое и будущее
Текила-это крепкий напиток.получаемый дистилляцией сока из «голубой агавы» и ее очищением и выдержкой.
Напиток имеет много названий.Испанцы называют ее "pina" ,а также-"mescal"-«дом луны»,в Индии –"Nahautl"-сердцевина,мякоть или центр—эти нзвания произошли благодаря тому .что агава похожа на огромный ананас.
Существуют разные предположения,например,что текила-кактусовая водка.И разумеется,это ошибочно. Текила производиться из сердцевины агавы,которая вовсе не является кактусом.
Мескаль и текила многим схожи,но так же имеют различия.Мескаль делают из различных сортов агавы.тогда как текилу-только из голубой .Мескаль прогоняют один раз,текилла же подвергается двойному перегонуКрепость мескаля сильнее,чем текилы,которая содержит в себе 38-40%об.текила является продуктом потребления почти всего мира,иескаль же употребляют в основном только в Мексике
Классификация текилы
Текила имеется двух типов: «премиум»-из 100%агавы и «стандартная»- доля агавы не меньше 51%.Сахар добавляют в стандартную текилу и он влияет на вкус напитка.Текилла же,приготовленная из 100%агавы помечается на этикетке !00%Agave
Текила так же подразделяется по возрасту
Blanko-текила белая,без выдержки,ее называют «серебряная»,Joven abokado-молодая,невыдержанная,Gold-Тоже молодая текила.невыдержанная,Reposado-«отдохнувшая»,Anejo-выдержанная
«Серебряная»-самая известная текила,ее разливают сразу после перегона или выдерживают несколько недель
Joven abocado-«золотая» текила из-за золотистого цвета,но она невыдержанная молодая текила и цвет приобретает от добавленной карамели
Reposado-отдохнувшая,ее оставляют выдерживаться в больших чанах от 2 до 12месяцев.В нее тоже кладут карамель для цвета
Anejo- самая дорогая текила,выдержанная в дубовых бочках до 7 лет.Предел выдержки текилы 5 лет,если больше ее выдерживать,она приобретает горький вкус и теряет исходные качества сырья
Эту текиллу делают из 100%сока агавы
Производство текилы
title
Текила-является гордостью Мексики и особенна тем,что готовится из голубой агавы,растущей в Центральной Америке и как сырьевой продукт используется только мексиканцами
Сначала высаживают агаву-очень большое растение,которое ко времени цветения достигает до 90 кг в возрасте 8-10 лет.Похожа агава на огромный ананас с большими листьями до 2х метров и из одной агавы получается от 5до 13 л текилы.
После сбора из агавы вынимают сердцевину,разрезают и помещают в каменную печь,температура в которой не более 60-80 гр,затем продукту дают сутки остыть и прессуют,из чего получают сок=Этот сок смешивают с водой,кладут в него дрожжи и вливают в дубовые бочки для брожения на 7-12 дней,в результате чего получается вязкая сладкая жидкость типа ликера 7-12%об.Затем дважды перегоняют и получают продукт крепостью 55%об.Берут среднюю часть и разбавляют водой до 40%об,затем разливают по бутылкам
В старые времена для текилы использовали перегонные аппараты для коньяка и виски.Сейчас предпочитают не очень дорогие аламбики из нержавейки.
Выдерживают текилу в дубовых бочках из-под хереса,бурбона или совершенно в новых бочках не более 6лет.Для более низкой крепости текилу разбавляют водой и разливают в бутылки
Конечно,с повышением уровня техники,производят текилу на заводах ,где всю операцию по ее изготовлении делают машины,но суть процесса осталась
В настоящее время текила производиться в пяти штатах Мексики,а лучшие сорта получают в штате Халиско
Как пить?
Издавна мексиканцы пили ее из маленьких высоких стаканчиков залпом и эта традиция подавать ее в таких стаканах сохранилась до сих пор
Мескаль пьют в чистом виде,не разбавляя или из него делают коктейли.Выдержанный мескаль пьют в коньячном бокале теплым,а молодой –прохладным
Правило питья-В маленькую рюмку наливают напиток,на тыльную сторону ладони насыпают соль и заготавливают кружочек лайма.Сначала берут в рот соль,затеи выпивают залпом текилу и закусывают лаймом.
Rapido-пьют так:берут две части текилы и 2части тоника и наливают в большой бокал,закрывают его рукой,и бьют о поверхность стола ,появляются пузырьки и выпивают залпом
Sangrita- текилу смешивают с мексиканским томатным соком.Наливают в рюмки и пьют небольшими глотками
Текилу часто добавляют для вкуса к безолкагольным напиткам,ее также добавляют в чай или кофе.или употребляют как аперитив.Еще она хорошо сочетается с острыми закусками и хороша как дижестив
Текила высокого качества очень пахнет агавой,ее добавляют в скотчи,коньяки и др напитки.Добавляют так же в коктели,но и пьют в чистом виде
Если пить текилу умеренно,она может являться средством снятия усталости,она способна активизировать работу сердца,по предположенюисследователя Родольфо Гансалеса,а также хорошо переваривает пищу и снимает стресс без побочных эффектов.А в качестве прафилактики от онкологических болезней она очищает кровь
Три способа питья текилы
Пьют ее из небольших стаканчиков,но высоких и узких,которые называют «лошадкой»
1-Наливают в стаканчик текилу,рядом-блюдце с солью и ¼ лайма,так горьковато-кислый его вкус очень подходит для нее. Насыпать соль в углубление у большого пальца, выжать из лайма немного сока, слизывает соль и залпом выпивает текилу, закусив после лаймом. За неимением лайма можно использовать лимон. Иногда мексиканцы ритуал питья дополняют холодным напитком сангритой, сделанного из красного апельсина или лайма, томатного сока и Чили.Этот способ питья таков: лайм можно съесть до питья текилы, соль смешивать с перцем, соль сыплют во внутреннюю сторону ладони, закусывают лаймом, обмакнув его в соль и др.
2-Способ бысрый-рапидо-текилу подают с тоником.наливают в стакан текиллу,закрывают его рукой и резко ударяют о поверхность стола,после этого выпивает залпом.такой способ получил свое название текила-бум
3- лимон режут на две части, вынимают середину и сплющивают дно. Края лимон солят и во внутрь наливают текилу со льдом.Обычно такую текилу дают выпить опоздавшим прямо у порога.
Текилу употребляют как аперетив до еды,и после- как дижестив. В Мексике текилу подают к национальному блюду guacamole. Текилу принято пить умеренно прохладной
Стиль и вкус
Qilila and DamanaИспанцы попробовали пергонять пульке в текилу.В 1758 году Антонио Куэрво заложил плантацию агавы и в 1795 году начинает торговать напитком,полученным пергоном.Плантации находились недалеко от деревни Текила,поэтому Куэрво назвал свой напиток в ее честь
Вначале текила отправлялась на продажу за границу а затем стала средством обмена во времена проиходящих тогда войн.И только в 1880 годах,когда были отстроены железные дороги появилась возможность широкого распространения текилы.Ее стали экспортировать в Европу.В то же время произощло разделение между мескалем и текилой.Мескаль мог называться текилой только если он произведен в штате Халиско
В 1919 году в Мексике началась революция,которая продлилась 10лет и текила стала символом мексиканского освобождения.Вслед за этим началась Великая Депрессия,в результате которой в живых осталось мало.кто изготавливал текилу.IIМировая Война вернула текилле известность
А всемирную популярность текилле принесли олимпийские игры в Мехико(1968) и было получено право ипользовать название текила в мировом масштабе
Текилла известна по всему миру и мексиканское правительство следит за качеством ее производства
А сами мексиканцы больше предпочитают мескаль или пульке.
Пульке.
Пульке-этопребродивший сок агавы,напиток молочного цвета крепостью 4-6- градусов.Впервые его начали готовить индейцы Мексики и употребляли в религиозных обрядах.Со временем его стала пить местные аристократы.А уже в XVI веке этот напиток получил распространение и в народе,что привело к повальному пьянству.Пульке продавали везде.Качество его было очень низким ,что приводило к отравлениям и даже к смерти
title
Это крепкий алкогольный мексиканский напиток
Сырье: Готовят текилу из голубой агавы-крупного растения с коротким толстым стеблем и толстыми листьями
Технология изготовления текилы-пред цветением с агавы срезают листья и из стебля вырезают сердцевину-пино-,которая весит от 30 до 90 кг.Ее нагревают,мельчат и прессуют,получая сок.Добавляя сахар сок сбраживают около 4 дней дрожжами и после двойной перегонки получают спирт крепостью 50-55%об.
Для изготовления текилы берут среднюю часть дистиллята,разбавляют родниковой водой до 38-40%об и либо отправляют на роздив или –на выдержку.Настоящая текила при изготовлении должна соответствовать параметрам-51%об-дистиллянт из агавы,а еще лучше 100%об
Срок выдержки Для выдержки текилы ипользуют дубовые бочки объемом 600л,лучше подойдут бочки из-под бурбона,виски,коньяка,возраст которых достигает более 50лет
Содержание спирта-от38-до 40%об,для местного потребления-до 46%об
Цвет- в бутылке согут быть мелкие частицы,но это не мешает вкусу,а означает,что текила не проходила фильтрацию для сохранения аромата
Цена- В США-от 10$ до 80$,в России-также
Место и время начала производства текилы-В 1758 году в Мексике в г.Текила семья Куэрво купила земли с плантациями.В 1795 году получила разрешение правительства текилы и ее продажу.
Изготавливают текилу в Мексике и только этот напиток может именоваться текилой.
Основатель фирмы текилы «Сауза» - дон Сенобио Сауза начал производить ее 1858 году,и первым стал экспортировать текилу в Америку
Маркировка- На этикетке настоящей текилы должно быть-Denominacion de Origon –это разрешение американского правительства на иапользование названия текилы и должны стоять цифры,гарантирующие качество напитка(NOM).Надпись на бутылке CRT-это значит ,что производство находилось по контролем Советом регулирования.Текилла из 100% агавы должна быть с надпись.-"Hecho en Mexico"(сделано в Мексике)
Текилу разливают в бутылки особой формы,сделанные и расписанные вручную.А также Бутылки с текилой упаковывают в нарядные дерявянные коробки.А в Мексике текилу можно купить в бочонках
В некоторые виды в Америке в бутылки с текилой кладут гусеницу для рекламы,но в Мексике этого не делают,только в мескаль кладется гусеница
О текиле
Первым напитком ,употребляемым в Мексике был мескаль и только позже появилась текила-крепкий спиртной напиток.В Америке текилу узнали в конце XIXвека.,а в Новый свет она была привезена из Мексики еще за полвека до этого
Носит свое название текила в честь города Текилы,в котором впервые изготовили этот напитоки для самих мексиканцев в текиле отражается сама история народа,культура,прошлое и будущее
Текила-это крепкий напиток.получаемый дистилляцией сока из «голубой агавы» и ее очищением и выдержкой.
Напиток имеет много названий.Испанцы называют ее "pina" ,а также-"mescal"-«дом луны»,в Индии –"Nahautl"-сердцевина,мякоть или центр—эти нзвания произошли благодаря тому .что агава похожа на огромный ананас.
Существуют разные предположения,например,что текила-кактусовая водка.И разумеется,это ошибочно. Текила производиться из сердцевины агавы,которая вовсе не является кактусом.
Мескаль и текила многим схожи,но так же имеют различия.Мескаль делают из различных сортов агавы.тогда как текилу-только из голубой .Мескаль прогоняют один раз,текилла же подвергается двойному перегонуКрепость мескаля сильнее,чем текилы,которая содержит в себе 38-40%об.текила является продуктом потребления почти всего мира,иескаль же употребляют в основном только в Мексике
Классификация текилы
Текила имеется двух типов: «премиум»-из 100%агавы и «стандартная»- доля агавы не меньше 51%.Сахар добавляют в стандартную текилу и он влияет на вкус напитка.Текилла же,приготовленная из 100%агавы помечается на этикетке !00%Agave
Текила так же подразделяется по возрасту
Blanko-текила белая,без выдержки,ее называют «серебряная»,Joven abokado-молодая,невыдержанная,Gold-Тоже молодая текила.невыдержанная,Reposado-«отдохнувшая»,Anejo-выдержанная
«Серебряная»-самая известная текила,ее разливают сразу после перегона или выдерживают несколько недель
Joven abocado-«золотая» текила из-за золотистого цвета,но она невыдержанная молодая текила и цвет приобретает от добавленной карамели
Reposado-отдохнувшая,ее оставляют выдерживаться в больших чанах от 2 до 12месяцев.В нее тоже кладут карамель для цвета
Anejo- самая дорогая текила,выдержанная в дубовых бочках до 7 лет.Предел выдержки текилы 5 лет,если больше ее выдерживать,она приобретает горький вкус и теряет исходные качества сырья
Эту текиллу делают из 100%сока агавы
Производство текилы
title
Текила-является гордостью Мексики и особенна тем,что готовится из голубой агавы,растущей в Центральной Америке и как сырьевой продукт используется только мексиканцами
Сначала высаживают агаву-очень большое растение,которое ко времени цветения достигает до 90 кг в возрасте 8-10 лет.Похожа агава на огромный ананас с большими листьями до 2х метров и из одной агавы получается от 5до 13 л текилы.
После сбора из агавы вынимают сердцевину,разрезают и помещают в каменную печь,температура в которой не более 60-80 гр,затем продукту дают сутки остыть и прессуют,из чего получают сок=Этот сок смешивают с водой,кладут в него дрожжи и вливают в дубовые бочки для брожения на 7-12 дней,в результате чего получается вязкая сладкая жидкость типа ликера 7-12%об.Затем дважды перегоняют и получают продукт крепостью 55%об.Берут среднюю часть и разбавляют водой до 40%об,затем разливают по бутылкам
В старые времена для текилы использовали перегонные аппараты для коньяка и виски.Сейчас предпочитают не очень дорогие аламбики из нержавейки.
Выдерживают текилу в дубовых бочках из-под хереса,бурбона или совершенно в новых бочках не более 6лет.Для более низкой крепости текилу разбавляют водой и разливают в бутылки
Конечно,с повышением уровня техники,производят текилу на заводах ,где всю операцию по ее изготовлении делают машины,но суть процесса осталась
В настоящее время текила производиться в пяти штатах Мексики,а лучшие сорта получают в штате Халиско
Как пить?
Издавна мексиканцы пили ее из маленьких высоких стаканчиков залпом и эта традиция подавать ее в таких стаканах сохранилась до сих пор
Мескаль пьют в чистом виде,не разбавляя или из него делают коктейли.Выдержанный мескаль пьют в коньячном бокале теплым,а молодой –прохладным
Правило питья-В маленькую рюмку наливают напиток,на тыльную сторону ладони насыпают соль и заготавливают кружочек лайма.Сначала берут в рот соль,затеи выпивают залпом текилу и закусывают лаймом.
Rapido-пьют так:берут две части текилы и 2части тоника и наливают в большой бокал,закрывают его рукой,и бьют о поверхность стола ,появляются пузырьки и выпивают залпом
Sangrita- текилу смешивают с мексиканским томатным соком.Наливают в рюмки и пьют небольшими глотками
Текилу часто добавляют для вкуса к безолкагольным напиткам,ее также добавляют в чай или кофе.или употребляют как аперитив.Еще она хорошо сочетается с острыми закусками и хороша как дижестив
Текила высокого качества очень пахнет агавой,ее добавляют в скотчи,коньяки и др напитки.Добавляют так же в коктели,но и пьют в чистом виде
Если пить текилу умеренно,она может являться средством снятия усталости,она способна активизировать работу сердца,по предположенюисследователя Родольфо Гансалеса,а также хорошо переваривает пищу и снимает стресс без побочных эффектов.А в качестве прафилактики от онкологических болезней она очищает кровь
Три способа питья текилы
Пьют ее из небольших стаканчиков,но высоких и узких,которые называют «лошадкой»
1-Наливают в стаканчик текилу,рядом-блюдце с солью и ¼ лайма,так горьковато-кислый его вкус очень подходит для нее. Насыпать соль в углубление у большого пальца, выжать из лайма немного сока, слизывает соль и залпом выпивает текилу, закусив после лаймом. За неимением лайма можно использовать лимон. Иногда мексиканцы ритуал питья дополняют холодным напитком сангритой, сделанного из красного апельсина или лайма, томатного сока и Чили.Этот способ питья таков: лайм можно съесть до питья текилы, соль смешивать с перцем, соль сыплют во внутреннюю сторону ладони, закусывают лаймом, обмакнув его в соль и др.
2-Способ бысрый-рапидо-текилу подают с тоником.наливают в стакан текиллу,закрывают его рукой и резко ударяют о поверхность стола,после этого выпивает залпом.такой способ получил свое название текила-бум
3- лимон режут на две части, вынимают середину и сплющивают дно. Края лимон солят и во внутрь наливают текилу со льдом.Обычно такую текилу дают выпить опоздавшим прямо у порога.
Текилу употребляют как аперетив до еды,и после- как дижестив. В Мексике текилу подают к национальному блюду guacamole. Текилу принято пить умеренно прохладной
Стиль и вкус
Новости Православия №2
Комментариев нет:
Отправить комментарий